首页  中心介绍  实验教学  教学改革  教学资源  科学研究  实验环境  体制管理  创新园地  管理系统  申报材料 

 
 
 精品课程 
 课程视频 
 
 
当前位置: 首页>>教学资源>>精品课程
《材料科学基础(双语)》国家级精品课

       本课程为重要的专业基础课,是各大高校“金属材料与工程”一级学科设置的研究生入学考试的专业课。教学理念以是掌握专业基本理论与基本技能为前提,寓语言训练于课堂讲授、互动讨论、案例教学、综合考核等教学环境之中,从而达到提升学生的综合运用国际语言进行交流与合作的能力。教学目标是在学校“面向企业、立足一线工程师”的培养目标定位的指导下,在课程体系构建上,突出共通基础,即淡化以材料加工工艺划分专业方向和构建课程体系的思想,将铸、锻、焊、热处理、压力加工等加工工艺统筹考虑,以其共通基础为主构架,整合课程内容,培养学生具有材料分析与检测、加工工艺制订与实施的综合基础知识和综合思维方法,为后续专业课打好基础。
      本课程是在绝对保证中文教学标准基础上,增加英文教学内容,通过直接采用外文原版教材使课程体系和教学内容变得与国际相一致,通过英文授课、英文原版教材的阅读和英文作业的练习,培养学生外语能力以适应我国加入WTO及全球经济一体化的形势要求,开阔学生的国际视野和竞争能力。为保证教学质量,提高学生的培养质量,通过增加学时(将相同学期32学时的专业英语并入该课程),对中英文两方面的教学都给予保障。

进入材料科学基础教学网站>>>>>>


《材料加工基础》省级精品课

        “材料加工基础”是“金属材料工程”学科的专业课。该课程从二级学科层次将热处理原理、铸造原理、焊接原理和锻压原理融为一体,以研究材料加工的共性规律,即加工成形工艺与金属材料结构形状质量、冶金质量及缺陷之间的内在关系,指导材料加工与成形。通过讲课、实验、讨论和实践等各教学环节,为学习后继课程、从事材料研究和工程技术工作打下坚实的基础。     “材料加工基础”课程内容丰富,涉及相关知识多,是为专业学习打基础的课程,因此,学校、院系领导和主讲教师均非常重视这门课的建设工作,为这门课的发展倾注了大量的心血和汗水。2003年全部课程实现多媒体教学,开发了理论教学多媒体课件。配合课程建设,设立了独立设课的“材料加工基础实验”,进一步完善了多媒体课件建设及网上教学资源建设,实现了网上辅导、答疑、测试。围绕“材料加工基础”课程教学改革,实施完成了2项校级级教学改革项目,在教学手段、教学方法改革方面积累了丰富的经验。2011年自编教材。
    “材料加工基础”已连续开设15年,教学效果良好。经过多年的建设和发展,这门课程不仅奠定了良好的基础,也取得了丰硕的成果,2005年被确定为校级精品课。

进入材料加工基础教学网站>>>>>>


 
 

版权所有:西安工业大学  地址:西安市未央大学园区学府中路2号 电话:029-86173324