首页  中心介绍  实验教学  教学改革  教学资源  科学研究  实验环境  体制管理  创新园地  管理系统  申报材料 

 
 
 规章制度 
 运行机制 
 示范辐射 
 发展规划 
 
 
当前位置: 首页>>体制管理>>发展规划
发展规划

总体思路

    以科学发展观为指导,坚持以专业特色建设为导向,以实验教学体系创新为核心,以人才培养模式改革为龙头,以名师培养和团队建设为重点,以精品课程和教材建设为基础,以教学基地建设为保障,以培养拔尖创新创业人才为目标,充分发挥学科建设的优势,进一步优化现代材料成形技术实验教学体系、创新人才培养模式和实验教学管理机制,全面推动材料工程专业面向本科生、研究生的教育创新,创建材料工程“国家级实验教学示范中心”。

建设目标

    秉承“坚持面向企业,立足一线,为区域经济和国防工业服务”的办学定位和“注重工程实践,突出制造技术”的办学特色,坚持以人为本,探索现代化的实验教学方法和手段,不断更新实验教学内容,加强综合性、设计性和创新性实验项目建设。重视实验室装备建设,构建先进的实验教学平台;建立良性实验室运行机制,形成网络化、开放化的实验室管理模式。加强优质资源整合力度,探索教学科研相结合、校企联合培养的实验教学新模式。构建一个 “以学校为主体、重点科研基地为依托、产业一线社会力量为支撑”的开放式的材料类专业实验教学体系,开展实验教学研究和学术交流,在5年内将实验中心建成为具有一流师资队伍、一流实验环境、一流教学质量的开放式、国际化、国家级材料工程实验教学示范中心。

改革思路:

    现代材料成形技术实验教学示范中心,围绕学校的定位和培养目标,进行实验教学改革的思路是:以办学定位和办学特色为基础、以强化学生工程素质、创新意识和创新能力目标、以整合、更新实验教学内容为主线,改革实验室建设与管理体系、实验教学运行体制、注重实验教学环节的方式和方法,构建科学的材料工程实验教学体系,全面推动本学科创新工程人才教育。

实施方法:

(1)继续完善基础素质训练—工程技能训练—创新综合训练三个实验教学平台;围绕“卓越工程师计划”重点加强校内工程训练平台硬件建设,稳步推进大中型企业实训平台共建。

(2)以强化学科基础实践,突出工程实训,培养学生工程素质为目标,对实践教学环节的课程进行进一步分类整合,优化从学科基础到工程实践梯次递进,模块独立,有机衔接的“卓越工程师”培养实践教学体系。

(3)加大将科学研究平台和最新科学研究成果引入实践教学中的力度,通过设计型综合实验、创新实验,工程研发实验等多种形式,培养学生创新能力

(4)提升网络实验教学平台,完善实验管理系统、构建虚拟实验系统,强化多媒体实验教学手段,积极探索启发式、情景式、开放式等教学方法的有效运用途径;编著独立设课实验课程实验教材,编制相关实验教学软件。

(5)建立科学的实验教学及实验管理体制、完善实验教学、管理规章制度,课程考核制度,尤其是实验室开放管理制度和实验教学管理制度。


 
 

版权所有:西安工业大学  地址:西安市未央大学园区学府中路2号 电话:029-86173324