首页  中心介绍  实验教学  教学改革  教学资源  科学研究  实验环境  体制管理  创新园地  管理系统  申报材料 

 
 
 中心概况 
 中心主任 
 师资队伍 
 中心特色与成果 
 中心视频 
 
 
当前位置: 首页>>中心介绍>>中心概况
中心概况

    西安工业大学现代材料成形技术实验教学中心依托于陕西省材料科学与工程学科重点学科。西安工业大学创建于1955年,是国家“一五”计划156个重点建设项目的军工配套项目之一,是西北地区唯一的一所兵工本科院校,具有鲜明的军工特色。现为陕西省和中国兵器工业集团共建高校,也是陕西省重点建设的高水平教学研究型大学。能够培养本科生、硕士生和博士生,在校学生近4万人。

    材料科学与工程学科由组建于1955年的机械学科发展而来,经过近60,特别是近30年的建设与发展,材料科学与工程学科逐渐形成了自己的学科优势和办学特点。1997年“材料科学与工程学科”被原兵器工业总公司确定为部级重点学科,1998年被评为陕西省重点学科;2003年“金属材料工程专业”被评为陕西省名牌专业;“材料科学基础”被评为省级精品课程;2004年“光电功能材料与器件实验室”被评为陕西省重点实验室;2008年“材料科学与工程实验教学中心”被评为陕西省实验教学示范中心;2007年“金属材料工程专业”被评为省级特色专业、2008年被评为国家级特色专业建设项目;2008年“金属材料工程专业教学团队”评为省级教学团队、2010年被评为国家级教学团队;2009年“精密与超精密加工及测量工程中心”被评为国家地方联合工程研究中心;2012年“金属材料工程专业”被评为国家综合改革试点专业;2012年“金属材料工程专业”被评为陕西省突出实践教学卓越工程师培养模式改革实验区。2013年“金属材料专业”获批教育部卓越工程师计划试点专业,目前有一级学科博士学位和硕士学位授权点1个(材料科学与工程);二级学科硕士授权点3个(材料加工工程、材料物理与化学、材料学);专业硕士授权点1个(材料工程);本科专业(金属材料工程、高分子材料与工程、环境工程、材料化学和无机非金属)5个。学科教学科研覆盖了金属材料、高分子材料、无机非金属材料等多个领域。在轻质材料与精密成型技术、凝固理论及凝固技术、铁电单晶、高保真单晶金属线材、特种钢、红外玻璃材料、生物医用高分子材料、纳米材料和薄膜材料等方向形成特色。

    西安工业大学现代材料成型技术实验教学中心由三个部分组成基础素质训练平台(面积3700平方米)、工程技能训练基地(材料热加工实训基地2300平方米、材料冷加工实训基地3300平方米)和创新综合训练平台(面积8900平方米)。中心总面积18200平方米,仪器设备总值5100万元。经过近60年的建设,中心已成为一个实验教学体系完善,实验内容与技术随学科同步发展,师资队伍结构合理、教学效果显著的现代化实验教学中心。

 

  

                                 


 
 

版权所有:西安工业大学  地址:西安市未央大学园区学府中路2号 电话:029-86173324