首页  中心介绍  实验教学  教学改革  教学资源  科学研究  实验环境  体制管理  创新园地  管理系统  申报材料 

 
 
 中心概况 
 中心主任 
 师资队伍 
 中心特色与成果 
 中心视频 
 
 
当前位置: 首页>>中心介绍>>中心特色与成果
特色与成果

1 实验教学中心特色

特色1:构建了以学生工程能力培养为目标的“一主线、三类型、三层次、三平台多模块”实验教学体系,效果显著,受益面广。

多个模块实验内容设计便于学生选择,在实践教学中按照模块进行不同组合,分为基础性实验、综合提高性实验、研究创新性实验三个类型。培养基础、综合和创新三个层次能力,以知识能力素质培养为主线贯穿整个实验教学全过程。该体系作为我校“金属材料专业实践教学改革与实践” 教学成果,获得陕西省教学成果一等奖

特色2:形成了学校企业紧密结合,产学研用相互促进,科研教学高度融合的彰显兵工特色的发展机制,保证了实验教学内容及技术的先进性、工程应用性和兵工特色

紧跟学科和专业新技术发展,及时升级更新传统实验内容和项目;积极推动科研成果向实验项目的转化,促进实验项目的工程化。据统计,科研转化的材料实验教学项目达26项;紧密联系兵工行业需求,搭建与兵器装备制造技术紧密相关的创新和开放实验系统,有效激发了学生学习专业和参与实验创新的兴趣。

特色3:建立了以学生为中心、以培养学生创新能力为目的、以学生自我训练为主的分类型教学模式,并充分利用先进的网络化实验教学管理信息系统,提高了实验教学效果和资源开放共享程度。

针对基础验证型、综合设计型和研究创新型三种类型实验,依据学生的基础和特点,在实验教学实施中采用不同的教学方式,激发了学生的学习兴趣,提高了学习效果。学生的实验操作规范性增强,实验课程到课率保持在98%以上,实验自主完成率提高20%,实验中仪器设备的损坏率降低10%,与此同时,学生参加各类“大创项目”、参加教师的教学或科研课题组、参加学科竞赛的人数逐年增加。每年有多人次学生在国家、省级科技竞赛中获得不同等级的奖励。近年来,利用实验教学管理信息系统,中心实验室全部面向学生开放,年均开放实验参与人数约1000多人次,充分满足了学生个性化发展的需要。

特色4:采用“专兼结合,用聘结合,建联结合”的师资队伍建设模式,提升团队综合实力,形成了骨干力量稳定、工程实践经验丰富、科研创新能力强的高水平实践教学队伍,确保了学校人才培养目标的达成。

以专职教师为主体,以校内任课教师和聘任行业企业工程技术人员兼职教师为重要力量,通过岗位确定专兼职教师的实验教学职责,同时采取学校培养为主、企业培训为辅的联合培养方式,用制度来保障具师资队伍的工程应用水平。近五年,先后聘任行业企业工程技术人员15名;有30 余名教师在企业接受培训和实习,使具有工程背景的师资比例逐年增加。


2 实验教学中心教学效果、主要建设成果和示范作用

2-1学生学习效果

1)专业覆盖面广,实验开出律高,教学效果好,学生学习兴趣浓厚,对实验教学的评价整体优良

专业直接覆盖了金属材料工程和高分子材料与工程专业,改革成果拓展到了无机非金属材料专业和材料化学专业及环境工程专业,实验开出率100%。

通过校教务处和实验教学中心以多种方式对实验课教学进行评估,绝大多数实验课程的满意度在90%以上。

实验教学中心的课程学习不仅使学生得到了系统的实验技能训练,提高了实验能力,而且使学生的科学思维、探索精神和创新能力以及综合素质都有了很大提高。学生普遍反映所学专业知识得到了综合应用,独立解决实际问题的能力得到了锻炼,增加了专业课学习的兴趣。有的学生通过设计型综合实验,对教师的科研项目也得到了了解,部分学生从实验开始就介入教师的科研项目,实验结束后,主动与感兴趣课题的指导教师联系,提前进入毕业设计,继续同一课题研究,取得很好的效果,有的甚至确定自己的考研方向。

2)学生实验基本技能宽厚扎实,实践创新能力强,实验创新成果多。学生有正式发表的论文或省部级竞赛奖。

学生通过三个层次的工程实践能力培养,具有了扎实宽厚的实验基本技能,近三年,学生积极发表论文,典型代表是2014级保研到浙江大学的姚智豪同学发表两篇SCI。于此同时,学校近年积极参加各种创新创业大赛,在全国金相技能大赛中获一等奖2项,获得三等奖3项。在全国失效分析大赛中获一等奖1项,二等奖2项,在互联网+大赛中获得国赛三等奖1项,在省级比赛中,如陕西省环保创意大赛、陕西大学生创新创业大赛、高新杯创新等大赛中,我院学生都有出色表现,累计各种获奖25项。

3毕业生社会认可程度提高

中国兵器工业集团在行业人才质量评价中指出本专业的毕业生“有极强的动手能力和扎实的专业知识,在企业留得住、用得上、不少毕业生在短时间内就能脱颖而出,成为企业重要的技术骨干”。

2018年国际工程专业认证专家对本专业毕业生的评价:“西安工业大学金属材料工程专业的学生对专业的认可度是我所审核过的学校中最高的”。

我校金属材料工程专业社会影响力2018年全国排名专业第一

2-2实验室建设成果

中心在学校的统一领导下,开展了卓有成效的教学实践,取得了丰富的教学建设成果,中心整体水平得到较大提升。

1)实现了实验教学管理的信息化,管理效能提高

建立了网络化实验教学信息管理系统,中心信息化、智能化建设取得了较大成绩,系统的资源共享、实验预约功能有效地提高了实验教学的开放共享性,中心24 个实验室全部面向学生限时或不限时开放。

2)构建了先进的实验教学体系

构建了“一主线、三层次、四类型”机械基础实验教学体系,在机械类、近机类工科共8个专业进行了近十年的改革与实践,学生的工程实践能力和创新能力获得显著提高,获得200 余项国家级、省部级学科竞赛奖,参赛学生人数、参加竞赛等级及获奖数量和层次逐年上升。

3)建立了高效的运行机制

优化了实验室管理模式、完善了质量监控体系和安全保障体系,并严格落实各项规章制度,大大提高了管理的规范性和有效性,综合性、设计性、创新性实验教学得到不断加强,综合设计型、研究创新型实验项目数量共达到实验项目总数的54%,开放对象、开放类型进一步扩大。

4)取得了丰硕的教学科研成果

近年来,中心成员获得国家级教学成果奖2 项、省部级教学成果奖6 项,参加教学改革项目6 项,《材料科学基础》、《材料加工基础》等6 门课程获批为省级精品(资源共享)课程,金属材料工程教学团队获批为省级教学团队。公开出版教材22本,其中7 本教材获省部级以上优秀教材奖;公开发表教学研究论文48 篇。中心教师主持重大科研项目50 多项,获得其中国家级科学进步奖1 项,省部级科研获奖12 项,授权明专利30 余项,发表高水平论文300 篇。

5)培养了一批优秀的中青年骨干教师

学院1 人获省级教学名师,2人获陕西省科技新星。有5人次获得国家自然科学基金项目,大多数青年教师主持或参加了省部级教研项目或科研项目,近30 人次获得省部级以上教学成果奖或科技奖。

6)依托专业的专业建设取得显著成就

2003年“金属材料工程专业”获批陕西省名牌专业;

2004年“光电功能材料与器件实验室”获批陕西省重点实验室;

2007年“金属材料工程专业”获批省级特色专业;

2008年“金属材料工程专业”获批国家级特色专业建设项目;

2009年“精密与超精密加工及测量工程中心”获批国家地方联合工程研究中心;

2010年“金属材料工程专业教学团队”获批国家级教学团队;

2012年“金属材料工程专业”获批国家级“卓越工程师计划”试点专业;

2013年“金属材料工程专业”获批国家级专业综合改革试点专业;

2016年“镁铝轻合金复合材料工程研究中心”获批级工程研究中心;

2019年 金属材料工程专业通过国际工程教育认证;

2019年 高分子材料专业通过国际工程教育认证现场考察。

3 中心的系列建设成果和经验起到突出的示范作用

“金属材料工程专业实践教学改革与实践”教学成果具有鲜明特点,经历了从试用到形成规范再到推广应用的实际检验全过程:1988年开始在金属材料工程专业试点,1999年在金属材料工程培养计划中规范,2000年在材料类其它专业推广,2001年在本校普通工科专业推广2002年在兵工高校教学研讨会交流推广,2003年在陕西省教务处长会上应邀交流推广,2005年获陕西省教学成果一等奖。成果中的多媒体实验教学系统软件引起省内其它院校的兴趣,已经在西安思源学院、西安北方信息学院等院校得以应用。陕西理工大学、榆林学院、西安建筑科技大学、河南科技大学、西安理工大学、北方民族大学等国内高校自2006年起相继将本教学成果成果应用于金属材料工程及相近专业,该成果有效指导这些专业在实践教学方面开展工作:(1)借鉴了该成果中校企合作的思路,与相关企业开展深入交流合作,开展定向实践教学工作;(2)使用了该成果中实践教学方案,使各实践环节互为补充,减少成本;(3借鉴使用了该成果中实践考核体系,使实践教学的考核更加严格有区分度。

 




 
 

版权所有:西安工业大学  地址:西安市未央大学园区学府中路2号 电话:029-86173324